乌兰察布职业学院督导工作简报(一)

作者: 时间:2022-03-14 点击数:

乌兰察布职业学院督导工作简报(一)

228日至311日,我院线上教学工作已开展两周。目前,线上教学工作平稳推进,整体上规范有序。第二周质量管理与审计处对各系部提交的线上教学材料进行了检查,通过检查,存在的问题如下:

1.系部提交的教学质量周报内容不完整,缺乏数据统计和分析,系部对教师的跟踪检查不足。

2.任课教师提交的附件2中的教学资料、教学过程、作业和学生出勤及学习状况的佐证截图单一,缺乏对所任课程教学内容的支撑和验证。如:有的教师只附了一张学生签到截图。

3.线上教学环节有待优化,任务驱动和课堂吸引力不足。

4.线上教学对学生考核评价不全面,学生和班主任收到的教师反馈少。

针对以上问题,特提出以下建议:

1.各系部要加强线上教学的检查,督促任课教师和班主任共同加强学生教学纪律管理,要求学生要按时上线、积极互动。

2.希望任课教师优化教学环节,增强课堂互动。推荐“6步教学法”,即签到、布置学习任务、监督学习进程、在线学习、互动答疑、检查笔记和作业实现线上教学。由于学生缺乏课本,任课教师要将学生的学习笔记纳为考核评价的重要内容。

3.要求任课教师在教学材料附件2中提供组织教学、签到情况、教案首页、教学资源(视频、PPT或教案)、作业、学生学习情况和作业批阅的截图。

4.希望任课教师注重过程性评价,将学习要求和考核权重明确告知学生。及时把班级学习情况反馈给班主任。

从第三周开始,质量管理与审计处将进入线上课堂,随机检查教师的教学情况。

附表

在线教学质量评估表

上课时间

年                 日第

任课教师

所在系部

授课班级

授课平台

学生出勤情况:全班应到         人,按时到勤       人,迟到         人,缺勤          人。

评估内容及标准

教学准备

在线教学设备提前调试正常,网络流畅、画面和声音传输清晰

20